やっと作りました。
作ってみると、とっても簡単。
《 あずきミルクういろう 》
小麦粉 150㌘
砂糖 90㌘牛乳 1.5カップ
あずき缶 1/2カップ
1. 小麦粉と砂糖を合わせてふるいにかける
2. ゆであずきは牛乳でといて 1 に加え、だまにならないよう泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3. 直径16㌢ほどの耐熱容器に 2 を流し入れラップ(数箇所穴を開ける)をして電子レンジで約9分加熱。
電子レンジから出したらラップの下にキッチンペーパーを挟みそのまま冷ます。
甘さあっさり、1缶入れても大丈夫そうです。
四角いシリコンの型で作りましたが、固まり方が偏ったので、
途中で180度回したら良かったかな‥と思いました。
まだこのオーブンレンジの癖が分かってないですね。
美味しいからまた作ろう!
0 件のコメント:
コメントを投稿