<あさイチ> けっこう好きな番組で何かしながらチラ見する朝。
今日はためになりました。
味の型紙
てりたれ しょうゆ 1 みりん 2 肉や魚料理に
半分の量になるまで煮立てて常温保存
甘酢 酢200cc 砂糖 5 塩 1
ドレッシングにしたり、寿司酢にしたり
めんつゆ しょうゆ 1 みりん 1 だし 4 (一煮立ち) 煮物に
酒と砂糖にすると すっきり 四日以内に使いましょう
甘煮 具材100g 砂糖 1 塩 1つまみ
残ったら銀カップに詰めてスイートポテトのように
甘い味付けが苦手で、作らないし作っても薄味で‥
食べたいものは作れる’と自負してるけど、
実は和食コンプレックスのようちゃん
よし、この型紙があれば最小限の味見でいけそうだ。
さらに、
五法の表
牛 豚 鶏 魚
生 ユッケ マリネ
煮る 牛丼 トマト煮
焼く/炒める 焼肉 生姜焼き
揚げる 唐揚
蒸す 茹で豚
と、メニューを書き入れていくと色々作れる。
よし、来年の目標ができた。
え?年内は?
‥助走ということで (^_^.)