幸せな瞬間.com

2013年10月25日金曜日

秋野菜 autumn vegetables

入院中に学習したパズル料理 でお野菜をたくさん頂いてます。
秋の野菜もやってみました。

秋になると大根を食べたくなります。


で、大根もキューブにカットして茹でます。
好きな味噌をからめます。
     この状態で保存しておいても便利。








葱を切り味覇をのせてレンジで加熱。
葱みそにします。
     大量に作っておいて、お湯をそそいで
      簡単スープにしても美味しいです。


冷凍庫に茹でてキューブにしたレンコン発見。
葱みそを和えます。

皮のまま茹でた里芋はつるんと皮が外れて便利~
続きは包丁でキューブにカット。









全部合わせて‥
茹でた人参もあったのでキューブにカット。
タッパーを回して優しく合わせます。





          あくまでサラダですが、
          初回、大根/里芋/葱みそで作った時は
          おばあちゃんのお惣菜みたいと大好評。

                                            野菜の固さが揃ったら煮物に感じるかも。
                                            種類が増えるとサラダ感アップ。
                                            色んな食感が楽しくて、これも好きです。
                 

0 件のコメント: