輸入食料品店のセールを知って三日も通ってしまいました。
チョコやらフランスワインやらバジルソースやら‥迷っては買い込みました。
バラの花びらを使ったジャムはプレゼントに。
チャイのティーバックも見つけました。
好きな甘さで作れるのがうれしいです。
でも今日は一袋ビリッと破いてお菓子にしました。
チャイクッキー
ナイロン袋に粉を200gを入れておく
ボールに油70g 砂糖60g 卵1個 BP小さじ1/4 を入れ泡立て器でよく混ぜる
そこに粉を少しずつボールに入れヘラでさっくり混ぜていく
ここでティーバックの中味を混ぜる
ナイロン袋に生地を入れ麺棒でのばし冷蔵庫で寝かして固める
ナイロン袋をはさみで切り開いてシートにし、好きな型で抜くなどして天板に並べる
オーブンで焼き上げる
今日は粉は小麦粉
油はオリーブ油
砂糖は半分てんさい糖を使いました
友人に教わったこの作り方は道具が少なくてとっても楽
生地をこねないようにするとさっくり焼きあがります (^o^)丿
0 件のコメント:
コメントを投稿